Срочный ремонт экрана ноутбука

Только у нас ! Замена дисплея ноутбука в день обращения. От 3300 рублей, гарантия 3 мес.

Узнать подробнее >>

   

2 девайса - скидка 10% от прайса

Принеси два устройства в ремонт и получи скидку 10% на оказанные услуги !

Посмотреть прайс >>

   

Беспроводные сети. Технологии Wi-Fi и WiMAX

 Wi-Fi – Wireless Fidelity

Все известный под аббревиатурой Wi-Fi этот стандарт носит официальное имя IEEE 802.11 и является первым в своем роде международным стандартом передачи данных с помощью радиочастот в диапазоне 2,4 ГГц. Разрабатываться учеными начал в далеком 1990 году с требованием к скорости передающего потока 1..2 Мбит/с.

К 1997 году, когда технология была закончена, заявленная скорость уже была не столь велика, и стандарт был признан морально устаревшим. Но техника не стоит на месте, поэтому спустя несколько лет на свет ученые выдали усовершенствованный стандарт Wi-Fi, а точнее его модификации: IEEE 802.11b (скорость около 11 Мбит/с), IEEE 802.11g, IEEE 802.11a (пропускная способность до 54 Мбит/с с передающей частотой 5 ГГц).

Стандарты являются модификациями, поэтому, сегодня почти все продаваемое оборудование поддерживает все перечисленные форматы Wi-Fi. Работать Wireless-устройства способны в двух режимах: Ad Hoc и Infrastructure.

Работа в первом режиме также известна в мире, как Peer-to-Peer (точка-точка) технология. При работе в данном режиме беспроводные устройства соединяются между собой напрямую.

В режиме работы Infrastrucure все элементы беспрводной сети взаимодействуют через единый центр, играющий роль концентратора. При этом работа организуется либо простым способом (BSS), либо сложная (ESS). При простом способе организации сети вся аппаратура соединена с одной точкой доступа, а при сложной организации сети одновременно функционирует несколько соединенных точек доступа и wi-fi контроллер может выбрать любую. При перемещении в пространстве wi-fi адаптер выбирает наиболее мощную точку доступа и присоединяется к ней. При этом переход между точками пользователю будет даже не заметен.

WiMAX – Worldwide Interoperability for Microwave Access

Под таким сложным названием скрывается беспроводная сеть, разработанная учеными для сетей в масштабе целых городов и предназначенная для передачи данных на скорости около 70 Мбит/с на расстояние до нескольких километров. WiMAX сети организуются в крупных населенных пунктах Интернет-провайдерами по типу сотовой сети, для wi-fi сетей это скорее не конкурент, а дополнение. Объясняется это тем, что разработанный стандарт 802.16а для работы требует громоздкого и дорогого оборудования, да и передачу данных осуществляет на частотах от 2 до 11 ГГц.

Совсем недавняя спецификация 802.11е позволяет организовывать сеть подобной технологии динамическим способом, так что пользователь сможет передвигаться между базовыми станциями. В отличие от wi-fi стандарта, WiMAX обладает рядом преимуществ: защита сети от коллизий (базовая станция распределяет права доступа к сети между абонентами), наличие механизма обеспечения качества трафика (резервирование канала данных для передачи отдельного потока данных, например IP-телефонии или видео).

Характеристики представленного стандарта являются далеко неполными, но уже сейчас можно говорить о том, что в ближайшем будущем формат WiMAX может стать серьезным конкурентом для сотовых операторов, предоставляя похожий перечень услуг сетей 3G, но более качественно, дешевле и функциональнее.